• 信息(党务、校务)公开
  • >> 信息公开指南
  • >> 信息公开目录
  • >> 依申请公开
  • >> 年度工作报告
  • >> 信息公开意见箱
  • >> 信息公开制度
  • 温州医科大学2011-2012学年信息公开年度工作报告

2011-2012学年,温州医科大学认真贯彻实施《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)、《中共浙江省委教育工作委员会浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》(浙教工委20111〕号)的要求,结合学校实际,认真做好学校信息公开工作,取得了良好的成效。全年主要工作情况报告如下。

一、基本情况
            2011-2012
    学年,我校遵循公正、公平、便民的原则,不断深化信息公开内容,拓展信息公开的形式途径,加大信息公开力度,使学校各项管理工作的透明度明显增强,在充分保障学校师生员工和相关社会公众知情权、参与权、表达权和监督权的同时,提高了学校依法管理、民主管理、科学管理的能力。

据统计,2010-2011学年学校主动公开的信息数量有 6500多条(含新闻报道),其中,通过网络信息公开的占70%左右,有关人事、组织、教学、科研类共330多条,招投标类信息有387条,招生、就业类信息800多条。全年没有收到依申请公开的申请。

二、主要工作

(一)加强信息公开制度建设
            2012
    年,学校根据省委办公厅《关于在全省基层党组织中全面推行党务公开工作的实施意见》和省教育工委《浙江省教育系统基层党组织党务公开工作实施办法》等有关规定,结合学校实际,在多方征求意见的基础上,制定出台了《温州医科大学党务公开暂行办法》,就学校党务公开的指导思想、主要内容、方式、程序和时限、组织领导等作了具体规定。至此,学校已有校务公开、信息公开、党务公开三个规范性制度文件。

(二)加大信息公开力度

一是以学校门户网站(包括部门、学院的门户网站)为主渠道全面发布学校信息。门户网站是学校党务、校务信息公开的主要渠道,我校高度重视,在认真做好信息公开日常工作的同时,进一步加大学校信息主动公开工作力度,凡是《高等学校信息公开办法》和《温州医科大学信息公开实施办法(试行)》、《温州医科大学党务公开暂行办法》规定应该公开、能够公开的事项,在做好保密审查的基础上,能及时、全面、主动公开,切实提高我校信息公开工作的主动性和实效性。

二是广开信息公开渠道。学校在做好门户网站信息公开的同时,积极开辟校报校刊、校内广播、宣传栏、电子显示屏等校内媒体以及年鉴、会议纪要、简报以及工作手册等公开渠道;设立书记、院长信箱,建立每月校领导接待日制度,开通杏林树下”bbs,及时听取、回复广大师生的意见和建议;每年定期通过新学期教职工大会、教代会、离退休干部座谈会、党外人士通报会、领导班子述职述廉大会等形式,总结通报学校改革发展建设情况和安排部署学校工作;定期做好学校各种档案、文件的电子归档工作,利用档案信息发布、查询系统,所有师生员工可通过简单的操作,方便地查询到学校的大事和文件公文。此外,我校进一步完善门户网站信息公开(党务、校务)专栏,设立依申请公开的受理方式,公布信息公开监督意见箱(电子邮箱),进一步做好信息公开工作。

三是创新信息公开工作的手段。一是继续加强校园网建设,建立了信息门户网站(校内网)、网上办公系统、远程VPN登录,初步建立了学校信息分层发布系统。同时,有更多的领导干部开通了实名微博,与广大师生进行交流。在招生工作中,学校通过校园开放日、电话咨询外,还在新浪微博、腾讯微博上开通招生咨询微博,对社会公众广泛关注的信息如学科和专业设置的信息、录取原则以及招生收费等信息做到及时、主动的答复。

三、主要问题与改进措施
            2011-2012
    学年,我校在信息公开工作方面取得了一定的成效,但与信息公开的有关要求相比,也存在一些不足,主要表现在:学校对信息公开工作的宣传力度还不够,部分师生对信息公开工作了解不多;极个别学院的网站有时不能正常运行,有些部门网站信息更新频率较慢;对部门、二级学院信息公开的监督、检查力度还需进一步加强。针对这些不足和问题,学校还需从加大宣传和培训、深化公开内容、强化监督检查等方面予以改进和提高。

上一条:温州医科大学2012-2013学年信息公开年度工作报告